【党员篇】晨风社区党员思想政治工作制度

晨风社区

? ? ? ? 为有效地加强党员思想政治工作,做到思想政治工作情况清楚,问题明白,有的放矢,效果显着,特制定本思想政治工作制度。

?

第一条 党员思想汇报制度

?

? ? ? ? (一)党员每半年向支部书面汇报一次思想,作为支部考核的依据;党支部每年向党总支汇报一次对党员考核的结果,支部书记努力搞好党建工作。外出时间超过一个月或遇有特殊问题时,要向党组织作出书面汇报,出国考察或学习回国后,要进行专门汇报。

?

? ? ? ? (二)思想汇报的主要内容:一是贯彻执行支部决议和党组织交给任务的完成情况。二是近期思想、工作和学习情况。三是近期群众的思想情绪和要求。四是对党组织和其他党员的批评和建议。?

?

? ? ? ? (三)党员要襟怀坦白如实向组织汇报和反映情况,自觉接受组织的教育和帮助。

?

? ? ? ? (四)党组织要认真听取党员思想汇报,及时处理党员提出的各种意见和建议。

?

第二条 思想分析制度??

?

? ? ? ? (一)党支部应至少每季度对党员和群众的思想状况进行一次分析,对个别重点对象要注意随时掌握其思想变化情况,做到心中有数,对症下药。

?

? ? ? ? (二)支部在进行思想分析时要注意以下几点,一是要总结回顾前段思想工作的成绩和群众思想的主流;二是根据思想动向和存在的带有倾向性的问题,分析其主客观原因;三是有针对性地研究下一步开展思想工作的任务、重点及方法。必要时各委员要适当分工,各负其责,抓好落实。

?

? ? ? ? (三)根据思想分析的情况及时向行政负责人或上级党组织提出工作建议。

?

第三条 谈心谈话制度??

?

? ? ? ? (一)谈心谈话的方式可灵活多样,可以是支部成员或党小组长找普通党员谈心,也可以是党员找支部成员或党小组长谈心,还可以是党员之间、党员与群众之间相互谈心。

?

? ? ? ? (二)谈心谈话的主要内容包括了解情况、征求意见、听取批评、商讨问题、帮助教育等,且谈心内容要及时做好记录。

?

? ? ? ? (三)谈心谈话应本着动之以情、晓之以理、推心置腹、以诚相待、实事求是和客观公正的原则。

?

? ? ? ? (四)党员领导干部要带头开展谈心谈话活动,做党员和群众的知心朋友。

?

? ? ? ? (五)要通过谈心谈话活动,达到发扬成绩,纠正错误,振奋精神,鼓舞干劲的目的。

?

地址:成都高新区天辰路139号晨风社区二楼党建办公室
电话:028-68333625