【党组织篇】晨风社区党总支非公企业党组织党务工作制度

晨风社区

? ? ? ? 为进一步规范非公企业组织生活,建立健全非公企业党建工作长效机制,推动创先争优活动,切实加强和改进非公企业工作,增强党在企业中的影响力、凝聚力和战斗力,发挥党支部在企业中的核心堡垒作用,更好地促进企业的发展,特制订本制度。

?

第一条?党组织工作职责

?

? ? ? ? (一)宣传贯彻党和国家的路线方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律、法规,依法经营、照章纳税。

?

? ? ? ? (二)企业党支部在社区党组织的领导下开展工作,按时参加党总支召开的会议,接受指示,领受任务,履行职责。

?

? ? ? ? (三)加强社会主义精神文明建设,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

?

? ? ? ? (四)结合企业的生产经营,每季度组织开展一次党的活动,每年组织召开一次民主生活会。

?

? ? ? ? (五)加强党员教育管理,及时接转流动党员组织关系,按规定收缴党费。

?

? ? ? ? (六)积极组织党员联系职工活动,开展企业文化建设,党员开展学习培训时,可以吸收非党职工参加。

?

? ? ? ? (七)工作中出现的问题,及时向社区党组织提出,取得合理支持,避免出现方向性错误。

?

? ? ? ? (八)完成上级党组织交办的任务。

?

第二条?党支部书记岗位职责

?

? ? ? ? (一)负责召集支部委员会及支部党员大会,传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,研究安排部署工作。

?

? ? ? ? (二)协调好党组织与企业的关系,为党组织开展活动、发挥作用创造必要条件。

?

? ? ? ? (三)做好政治思想工作,了解党员群众的思想、工作、学习和生活情况、发现问题及时协调解决。

?

? ? ? ? (四)带领支部成员积极完成社区党组织分配的工作任务。

?

第三条?党员管理

?

? ? ? ? (一)加强对党员的日常管理

?

? ? ? ? 1.党员要积极按时参加党组织生活,积极参加党员培训和党内集体活动。

?

? ? ? ? 2.非公企业党组织党务工作人员要积极参与社区党总支召开的党务工作专题培训会及活动。

?

? ? ? ? 3.党员要按月按规定数额自觉缴纳党费。离退休党员和解除劳动关系职工党员可采取预缴的办法,缴纳党费。不按时缴纳党费者,党支部要对其进行批评教育。

?

? ? ? ? (二)加强对党员组织关系的管理

?

? ? ? ? 1.每位党员都要自觉接受党组织的监督。调出调入的党员,都必须办理转递党员组织关系。

?

? ? ? ? 2.党员因私出境出国或自费留学其党员组织关系和党籍的处理,按照中组部有关规定执行。

?

? ? ? ? (三)加强对流动党员的管理

?

? ? ? ? 1.长期(六个月以上)外出务工经商且有固定地点的党员,应转移正式组织关系。

?

? ? ? ? 2.流动性较大,无固定地点,但可以经常返回原所在单位的党员,仍在原单位参加党的组织生活。

?

? ? ? ? 3.集体外出、地点相对集中,且有三名以上党员的,可通过建立临时党支部或临时党小组进行管理。

?

? ? ? ? 4.党支部要定期安排专人对本单位的流动党员进行全面细致的摸底,登记成册,建立起流动党员管理台帐和信息库。

?

第四条?党员学习教育管理

?

? ? ? ? (一)建好党员活动室,配备必要的党报党刊学习资料和影碟等电教设备。

?

? ? ? ? (二)组织党员学习政治理论、科学文化、法律法规和业务知识,提高思想政治觉悟和业务技能。党员集中学习每季度一次。

?

? ? ? ? (三)党员学习教育,要有专人做好年初计划,做好学习笔记和活动记录。

?

第五条?党组织生活

?

? ? ? ? (一)正常情况下,非公企业党小组每月召开一次会议。主要学习上级指示和党内文件,党员汇报思想、工作、作风等情况,开展批评与自我批评,进行积极的思想斗争。

?

? ? ? ? (二)党组织生活主要组织方式是“三会一课”(指支部委员会、支部党员大会、党小组会和党课习)。?

?

? ? ? ? (三)党的组织生活形式。要适应非公企业党组织的实际需要,立足于提高组织生活质量,增强凝聚力和战斗力,切实加以改进,做到:内容丰富、形式多样、生动活泼、促进发展、教育感人。

?

? ? ? ? (四)党支部或党小组对每一次组织生活(会议),都要事先有布置,事后有检查,认真考勤,详细记录,保管好有关活动资料。

?

? ? ? ? (五)党员参加各类组织生活要做到有记录、有总结、有汇报。

?

第六条?党员考核

?

? ? ? ? (一)党组织年初要根据企业生产经营和党组织自身建设目标对每个党员制订考核目标。

?

? ? ? ? (二)党员要按时参加企业党组织的各项活动,完成党组织分配的各项工作。

?

? ? ? ? (三)党员要带头完成企业分配的各项任务,在企业生产经营中发挥骨干示范作用。

?

? ? ? ? (四)党员要积极联系职工,积极带领他们学政治、学文化、学技术,帮助他们解决工作和生活中的实际问题。

?

? ? ? ? (五)党员要积极为支部发展和企业发展出谋划策,每年至少要提出3条以上合理化建议。

?

地址:成都高新区天辰路139号晨风社区二楼党建办公室

电话:028-68333625