【党组织篇】晨风社区党总支组织生活制度

晨风社区

? ? ? ? 晨风社区党总支为全面落实组织生活,推进全面从严治党往基层延伸,形成支部组织生活常态化管理,强化党员的管理教育、监督形式,促进其发挥先锋模范作用,有效地增强党内团结,保证党的路线、方针、政策和决议的正确贯彻执行,根据党章和合作街道党工委的有关规定,结合社区实际,制定本制度。

?

第一条?组织生活的含义

?

? ? ? ? 组织生活是党支部组织普通党员或者党总支组织班子成员召开的三会一课、固定党日活动、党员志愿者活动、党员干部双重组织生活及党的宣传活动等主题为中心内容的组织生活制度

?

第二条 普通党员组织生活

?

? ? ? ? 党支部组织生活会每季度召开一次;党小组组织生活会每个月召开一次,通知提前一到二天发出,使党员早作安排,保证会议的出席率和质量。党员因特殊情况不能参加会议的,应该在会前向支委成员请假,但每年参会次数必须达到该年支部组织生活会次数的60%以上,各支部应做好出席记录。

?

第三条 党员领导干部组织生活

?

? ? ? ? 党总支组织领导班子每个月召开一次组织生活会;党员领导干部至少每季度参加一次本支部组织生活会。党员领导干部要以普通党员的身份参加所在党支部或党小组的民主生活会,党员领导干部应遵守党员民主生活会的有关程序和规定,并带头进行批评与自我批评,起到表率作用,不得以公务的理由请假或缺席。

?

第四条 组织生活参加对象

?

? ? ? ? 党总支召开组织生活会为全体党员或领导班子成员,党支部组织生活会的参加对象为支部全体成员,党小组组织生活会的参加对象为本党小组的全体党员。

?

第五条 组织生活的基本内容

?

? ? ? ? (一)组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,学习科学文化和业务知识,学习党组织的各项规章制度

?

? ? ? ? (二)认真传达和学习上级党工委的文件精神,贯彻执行上级党总支及党工委的指示和决议;

?

? ? ? ? (三)加强党员教育管理工作,努力增强党员的党性修养,保持党组织及党员的先进性;

?

? ? ? ? (四)讨论汇报入党积极分子培养、考察情况;

?

? ? ? ? (五)讨论发展党员工作和讨论预备党员转正问题等;

?

? ? ? ? (六)总结和报告工作,听取党员意见,讨论决定支部工作中的重大问题;

?

? ? ? ? (七)汇报党员思想、学习、工作、作风等情况,开展批评与自我批评,分析党风现状,做好群众的思想政治工作,提出合理化建议等;

?

? ? ? ? (八)讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

?

第六条 组织生活具体要求

? ? ? ? (一)按照《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被确认为是自行脱党。各党支部要认真调查研究,弄清真正原因,如实提交支部大会讨论,并应当通知本人参加并允许申辩。经过讨论,如认定确属自行脱党者,应当决定予以除名,并将支部大会的决议报上级党组织批准。

?

? ? ? ? (二)党员参加组织生活必须遵守保密纪律,对于需要保密的内容,不得外泄或扩散。如有违反,应视情节轻重给予必要的处理。

?

? ? ? ? (三)各党支部民主生活会召开后15天内,应向党总支报送会议简讯、会议记录、民主评议结果及情况报告。情况报告的主要内容是开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及整改措施。