【党员篇】晨风社区党员积分管理办法(试行)

晨风社区

? ? ? ? 根据《党章》和各级组织部门有关规定,结合合作街道《关于在辖区党员中实行积分制管理的实施意见》,经晨风社区党员大会研究,结合辖区商业小区实际,特制订商业小区党员积分考核制度如下:?


一、党员类别
? ? ? ? Ⅰ类:党组织书记

? ? ? ? Ⅱ类:党组织班子成员

? ? ? ? Ⅲ类:党小组长及普通党员(含预备党员及入党积极分子)

? ? ? ? Ⅳ类:流出党员Ⅴ类:流入党员


二、积分设置
? ? ? ? 积分领导小组在每季度末召开支部全体党员大会进行集体记分。会上,各党小组长应如实向积分管理领导小组和评议小组反馈党员日常行为情况并以书面材料据实申报党员贡献加分和违规违纪扣分情况,在支部领导下由积分评议小组按照《尚锦社区实行党员积分制管理制度》的规定逐项对每名党员进行积分评定,每名党员建立党员积分明细表,将党员的日常行为按照本“实施细则”的内容作好详细记录,每季度由积分评议小组成员按照“实施细则”的规定,将分值记于党员个人明细表内,根据明细表的个人积分数据记入积分管理台账和党员积分登记卡。以一季度考核评议记分1次,一个周期满期时的累计分除以4即为本周期的积分,积分周期汇总时需在积分领导小组成员的参与监督下进行统计。党员季度基础积分、贡献加分、违规违纪扣分和周期积分在党员积分管理公示栏内进行公示,接受党员群众的监督。


? ? ? ? 对低于基本合格分值一次的党员,支部给予教育责令限期改正,限期改正时间为三个月,二次低于基本合格分值的党员,镇党委将对其实行诫勉谈话,三次低于基本合格的党员,支部将报请镇党委,按相关程序予以组织处理。预备党员被评定为基本合格及以下的,应当适当延长预备期,直至取消预备党员资格。对工作成效好的,及时给予表彰奖励;对工作不力、流于形式、弄虚作假的,进行通报批评,取消其评先树优资格。


三、积分的标准?
? ? ? ? 根据党员职务、年龄、工作特点,以党组织为单位,将党员氛围一下五类,根据实际情况制定了党员基础积分,同时将贡献加分和违规违纪扣分管理相结合,旨在增强党员自我教育、自我提高的责任意识及“挣积分、树榜样”的良好氛围。“党员积分制管理”主要是通过积分进行荣誉激励, 所有党员积分以总分100分为积分标准,基础分值为40分。在一周期满时由支部召开大会进行表彰奖励。将党员一周期末的最终积分作为党员年度最终考评得分,积分60-69分为基本合格,70-89分为合格,90-100为优秀。


四、积分的考核
? ? ? ? 1、参加党小组每月组织学习,1次积1分;迟到、早退,扣0.5分,无正当理由且未请假1次扣2分。ⅠⅡⅢ类以党组织学习签到考核为准,ⅣⅤ类党员以向党组织汇报学习情况和心得为准。


? ? ? ? 2、参加党支部每季度组织学习,1次积2分;迟到、早退,扣1分,无正当理由且未请假1次扣2分。ⅠⅡⅢ类以党组织学习签到考核为准,ⅣⅤ类党员以向党组织汇报学习情况和心得为准。


? ? ? ? 3、撰写学习心得或体会文章、调研文章,并上报党组织,无抄袭行为的,1篇记2分。


? ? ? ? 4、向街道党工委党建刊物、办事处刊印小报投稿,被采用的,记2分,向市级及以上刊物投稿被采用的,记5分。


? ? ? ? 5、落实“党员E家”网络学习,完成每季度必修学时的,按3分/季度积分。全年未完成必修学时的,按所缺学时以1分/学时、累计不超过12分标准扣分。


? ? ? ? 6、按时交纳党费,记2分,交纳特殊党费的,每100元记1分。无特殊情况且未先行报告党组织,导致不及时交纳党费的,1次扣1分。


? ? ? ? 7、做出符合自己党员、党员干部身份承诺,并努力践行的,记2分。


? ? ? ? 8、参加各类党员志愿者队伍,每参加一次党组织组织的志愿活动记1分,参加街道党工委组织的志愿活动记2分。


? ? ? ? 9、参加“党员认岗”活动,认领岗位并落实岗位工作的,每落实1次记1分。


? ? ? ? 10、主动制止和化解各类矛盾纠纷记2分。


? ? ? ? 11、积极参加困难群体帮扶救助、政策宣传等公益活动的,每次记1分;积极为公益事业捐款捐物的,每次记2分。


? ? ? ? 12、见义勇为1次记2分。


? ? ? ? 13、对周围正在发生或即将发生的违法违纪事件、不正之风,及时劝止或制止的,1次记2分。


? ? ? ? 14、向相关部门提供不稳定信息,经查证属实的,1次记2分。


? ? ? ? 15、模范遵守党纪法规和社区各项规章制度,被评为文明家庭的,1次记2分。


? ? ? ? 16、热心公益事业,认养困难儿童、“一对一”专项帮扶困难群众,并积极落实相应义务的,1人(户)记5分。


? ? ? ? 17、因生活作风或邻里矛盾造成不良影响的,1次扣2分。


? ? ? ? 18、在社区出现违法违纪案件,造成恶劣影响的,扣3分。


? ? ? ? 19、外出期间,作出有损党的形象、违法国家法律法规和当地党组织有关规定的,一经查实,扣3分。


? ? ? ? 20、未在党员志愿者队伍建设、活动落实或党员认岗活动中起到模范带头作用的,扣2分。


? ? ? ? 21、认真记录自身学习、服务情况并及时参与社区公示,主动接受党员群众监督。不按要求参与公示的,1次扣1分。


? ? ? ? 22、不参加组织安排的、涉及自身的组织活动,1次扣1分。


? ? ? ? 23、不主动参加所在楼盘、社区民主议事活动和居民自治活动的,1次扣1分。


? ? ? ? 24、外出期间,无故不参见当地党组织组织的学习、活动的,扣3分。


? ? ? ? 25、不向社区党组织汇报外出期间思想、工作和组织活动落实情况的,扣2分。


? ? ? ? 26、外出返回后,及时上交《流动党员证》。上交不及时,导致在社区党组织的各项活动参与滞后的,扣2分。


地址:成都高新区天辰路139号晨风社区二楼党建办公室
电话:028-68333625